Menú del día
por Miguel Ángel Gomis
Chef 2014, un largometraje donde la frescura y el sabor es
el sazonador de todas sus escenas. Tras verlo como director de taquillazos como las dos primeras partes de Iron Man, Jon Favreau ha sabido crear como guionista, director y protagonista una historia basada en la autosuperación, o
mejor dicho en la autoregeneración, tras la enfermedad de la “rutina creativa” como
dice el propio personaje de la película, Carl Casper, un chef arrastrado por la tortura
del capital, que le lleva a obedecer ciegamente a todo aquel que proporcione cosas tan
fundamentales pero a la vez triviales como el dinero, la fama y la reputación.
Gran concepto este último, pues la reputación es crucial para el
protagonista, una reputación tan tambaleante como efímera en esta sociedad
donde el mundo ON te puede dejar OFF en lo que se escribe un Tweet. ¡Exacto! Se trata de las amigas/arpías que llamamos redes
sociales. Tratándose de unas democracias tan crueles para las personas como
beneficiosas para el ego, nunca se sabe donde pueden colocarte, pues tan
rápido te acribillan como te ensalzan en el podio contemporáneo llamado “trending
topic”. Mas no es tan sencillo como ser bueno o malo, pues lo que piensen los demás
de nosotros importa, y quien diga lo contrario miente, el ser humano como
animal que quiere sobrevivir a esta ilusión perenne llamada realidad no está
preparado para interiorizar impactos negativos de nosotros mismos y menos que
se viralicen nuestros errores por el ciberespacio, acaeciendo esto mismo al
chef, calcinando lo poco que daba sentido a su vida.
Jon Favreau muestra a un hombre con un potencial
desorbitado, una habilidad creativa cocinada en las raíces del Miami de su
exmujer y de su hijo, en el profundo aroma de su América querida, en el
populismo culinario, pues basa sus recetas en la búsqueda de esa cosa que representa a la población inmigrante y trabajadora, en definitiva a la clase popular que fusiona códigos de sus países de origen con los Americanos creando esa mezcla con la que se caracteriza esas tierras del sur de la América llena de "oportunidades", reflejándose en ingrediente llenos de color y música salpimentada de trompetas y saxofón.
Todo ello reflejado en imágenes que ensalzan la virtud del hombre como
enamorado de la vida y ladrón de lo que ofrece esta para satisfacer las
demandas de los sentidos y del corazón.
La búsqueda de los sueños, la creación de los lazos y el
horneado de la personalidad se refleja a través de un viaje de costa a costa de
los Estados Unidos en un viejo camión de comida rodante, recurso tan utilizado
desde la Odisea de Homero que huele a rancio, pero que es llevado a buen
destino gracias al planteamiento ameno de las escenas y una interesante banda sonora, compuesta por sonidos latinos. Ahora, debo decir que no esperéis un guión brillante, pues la
creatividad que exige Carl como artista de los fogones no la ha exigido Favreau
como director y guionista de la película.
A pesar de todo ello se trata de comida ligera y refrescante
para todos aquellos que quieran probar una ración de alegría:
Carl Casper Chef 2015:
“no necesito guías,
necesito espacio”
Estados Unidos. 2014. T.O.: Chef. Director: Jon Favreau. Fotografía: Kramer Morgenthau. Productora: Open Road Films / Aldamisa Entertainment. Reparto: Jon Favreau, Sofía Vergara, John Leguizamo, Scarlett Johansson, Oliver Platt,Bobby Cannavale, Dustin Hoffman, Robert Downey Jr., Amy Sedaris, Garry Shandling, Emjay Anthony, Minn Vo, Teebone Mitchell, Maria F. Blanco, Julian Graham Duración: 115 minutos. Comedia, Familia, Cocina.
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